当前位置:首页>>读书活动 读书活动

河北师范大学关心下一代工作委员会 共青团河北师范大学委员会 关于开展"中华魂”(腾飞的祖国---改革开放四十年)主题教育活动的通知

发布时间:2018-04-10 浏览次数:0

共青团河北师范大学委员会

各学院.附属学校关工委

根据上级有关通知及活动开展办法要求,现就今年我校开展"中华魂"(腾飞的祖国---改革开放四十年)主题教育活动的有关事项通知如下:

一.活动宗旨

通过深入学习贯彻落实党的十九大精神,以纪念改革开放四十年为主线,与社会主义核心价值观教育工作相融合,引导广大青少年学习了解改革开放的历史,深刻体会改革开放以来.特别是的十八大以来,国家和人民生活发生的巨大变化,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定中国特色社会主义道路自信.理论自信.制度自信.文化自信,坚定在中国共产党领导下实现中国梦的信心与决心.

二.活动内容

(一)..组织青少年认真阅读<<腾飞的祖国---改革开放四十年>>活动读本,制定具体活动方案,精心组织实施,创新活动形式.广泛开展主题教育,举行改革开放相关知识竞赛.演讲比赛.有奖征文,举办“杰出校友回母校”活动,组织参观有关展览,利用多种媒体,开办有关板报专栏,组织以纪念改革开放四十年为内容的社会调查活动,让青少年在实践中深切感受改革开放所取得的伟大成就,用身边的事教育身边的人,用身边的人说身边的事,引导青少年听党话.跟党走.

(二).广泛开展形势政策教育.组织老干部.老教师深入学生之中,或利用网络平台,开通老同志与学生交流的渠道,广泛进行形势政策宣讲,讲述改革开放以来国家面貌.家乡面貌和人民生活不断发生的巨大变化,使青少年从鲜活的事例.具体数字.切身感受中,深刻认识党领导人民创造的"中国奇迹",全面客观看待我国经济社会转型过程中遇到的困难和问题,牢固树立创新.协调.绿色.开放.共享五大发展理念,进一步支持和邦助青少年成长成才.

三.活动步骤

(一).从4月至6月为组织发动与读书学习阶段.重点学习理解教育读本内容,根据需要可适当扩展本次主题教育活动的阅读学习范围.

(二).从7月至10月为开展各项教育活动阶段.可与学校各项工作相结合,使主题教育融入日常教学工作.德育工作.党建团队工作.校园文化建设,深化主题教育,增强教育实效性.

(三).从11月初至中旬为组写征文.评奖和总结阶段.各单位对收到的学生征文要认真进行初评,按实际征文数量的1%.分为一.二.三等打印上报优秀征文,注明征文题目.作者姓名.所在单位班级.各单位要在参与征文指导的教师中,推荐一名优秀指导教师.学生优秀征文.登记表册(电子版).优秀指导教师名单,应在11月20日前一并送交校关工委办公室.

四.注意事项

各单位组写征文时,可在"腾飞的祖国----改革开放四十年"这个总题目下,引导学生采用列副标题的方式,将题目进一步具体化,鼓励学生写亲闻亲见.切身感受,防止千篇一律.内容空泛一般化,以增强教育效果.

2018年3月27日