当前位置:首页>>工作探讨 工作探讨

坚持三到位 立足一根本 ____河北师大附属民族学院关工委工作纪实

发布时间:2017-04-05 浏览次数:0

坚持三到位  立足一根本

____河北师大附属民族学院关工委工作纪实

河北师大附属民族学院关工委,对关心下一代工作高度重视,多年来工作认真扎实,一步一个脚印,始终以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕立德树人的根本任务,以主题教育活动为重点,突出爱国主义与民族团结教育,实行双向关爱,全力做好关心下一代工作,取得显著成绩.

一.组织建设到位,关心下一代工作有坚实支撑

民族学院有健全的关工委组织.院党委书记张文洲同志,亲自担任关工委主任,定期召开工作会议,制定计划,总结阶段性工作,商讨解决相关问题,已经形成制度,使关心下一代工作真正列入了党委议程.

开展关心下一代工作建立起一支核心骨干队伍.有一批退休老教师身退心不退,时刻关心学校发展,热心参与青年学生教育.如退休老校长王惠民,退休干部戴凤林,退休教师丁向真.刘瑞铭.张素鹏.张淑英.王秀兰等.他们或者参加听课评课.教研教改;或者指导学困生学习与成长;或者充当学生社团活动指导教师,经常活动在关心下一代工作第一线,充分发挥自身优势,为青少年成才花费心血.在奉献爱心过程中,老教师们都对自身有一种特殊角色认识,任何时候都有一种特殊的职责使命感,全院关心青年教师和学生蔚然成风.

二.关爱活动到位,关心下一代工作有丰富内涵

开展主题教育活动,做好学生思想教育工作.他们在核心价值观引领下,以”中华魂”主题教育活动为重点,,扩展为多项主题教育活动,结合青年学生遵纪守法教育.民族传统文化传承,以及中国工农红军长征胜利80周年教育工作,相继举行了核心价值观民主法制观念宣讲解读.”遵纪守法从我做起"主题班团日活动.遵纪守法主题辩论赛.传承长征精神教育系列活动.学习雷锋精神传承中华传统美德系列活动.礼敬中华传统文化系列教育.”遵纪守法从我做起"主题征文.一班一书读书交流等特色活动50余场.主题教育活动共收到学生撰写的征文2422篇,全院学生参与率高达90%.各系部组织辅导员.语文老师30余人,对征文进行审阅修改,评出了优秀征文一等奖25篇,上报校关工委.

根据学生需求,拓展教育平台,利用多种形式为青年学生服务.组建成长小组,帮助学生提高学习成绩.王惠民老校长亲自与13级1班昂旺邓珠等3名藏族学生结成学习者成长小组,经常与孩子们探讨学习方法.交流谈心.退休藏族老教师丁向真被同学们亲切地称为奶奶,她经常驾着双拐来到学校看望同学们.去年10月底到11月上旬天气寒冷,丁老师为便于更好地与同学们接触,干脆住进高中部藏族女生宿舍半个月,与学生共同生活,她有时把宿舍长叫到一起,与学生面对面地交流谈心.王秀兰.刘瑞铭等老教师,也经常利用到学院活动中心的时间,和学生进行座谈.藏历年期间,很多退休老教师还来观看学生们自编自演的文艺节目,到宿舍送上一句"扎西德勒",共度藏历新年.

实行双向关爱是民族学院的一个优良传统.老教师心系学生,时刻关心他们的学习与冷暖;同学们组织青年志愿者协会,也定期开展"送温暖.献爱心"活动.在教师休息室设立志愿服务岗位,同学们轮流去布置打扫房间,准备开水,每天为老师们送上一份贴心祝福.学生志愿者们还利用课余时间,定期到家属院及老教师家中,搞卫生.搬运重物,与退休教师进行一对一的谈心帮扶服务.

关爱活动的广泛开展,如春风化雨滋润着学生心田,使他们健康成长,专业学习也取得了好成绩.去年民族学院非师范大专学生教师资格考试通过率达62%,专接本考试录取率达89.1%,毕业生一次就业率达98%,继续名列全省同类院校首位.

三.协调配合到位,关心下一代工作能顺利开展

民族学院关工委工作之所以搞得丰富多彩.红红火火,除了老同志们的主体作用以外,还得益于各部门各方面支持,相互协调配合,使关工委能及时了解各方面要求,围绕学院中心工作,很好地发挥补充作用.

在院党委书记亲自统领指挥下,各系部书记.全体辅导员等,对关心下一代工作都给予关注.院关工委切实履行职责,工作有计划.有重点.有步骤,特色鲜明,,吸引力.影响力不断增强.现在全院已形成了领导重视.组织健全.各部门通力合作.齐抓共管的态势.在此基础上,民族学院的关心下一代工作,一定能越做越好,得到持续发展.

(河北师大关工委办公室)