河北师范大学关工委2018年工作要点

发布时间:2018-04-10 浏览次数:0

河北师范大学关工委2018年工作要点

2018年学校关工委工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省教育厅关工委和学校工作的总体部署,牢牢把握“立德树人”的根本任务,以学生为本,以促进学生全面发展为工作方向,突出工作重点,创新工作思路,充分发挥校、院两级关工委和老同志的工作主体作用,积极主动与相关处室开展工作协同合作,共同推进学校关心下一代工作的创新发展。

一、深入学习、研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。加强自身学习,强化理论武装,关工委工作人员要自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学习党的十九大报告,自觉学习中国共产党章程。继续聘请专家讲解中国特色社会主义理论,弄懂弄通社会主义核心价值体系。关工委理论研究小组成员继续开展理论研讨,争取产出有实用价值的理论成果。自觉用中国特色社会主义理论指导关工委的工作。

二、打造关工委工作的创新品牌。我校关工委工作的创新品

牌,要瞄准学校文化品牌、邓颖超精神品牌、院士和杰出校友楷模品牌、教师职业精神和工匠精神品牌、顶岗支教创新品牌等,利用学校的文化、身边的榜样和鲜活的资源有针对性地开展关工委工作,通过这些活动与学生的心灵对接、与学生的成长对接,使关工委的工作有用有效。要不断培育完善和实施工作创新品牌,使之保持旺盛的教育生命力,形成教育的新常态。今年关工委一要重点加强对创新品牌的培育;二要选择相对成熟的创新品牌,做好品牌文化的教育活动。

三、继续扎实有效地组织开展2018年“中华魂”主题教育读书活动。我校已经连续15年组织开展“中华魂”主题教育读书活动,成为对学生进行中国特色社会主义教育、爱国主义教育和促进学生成长的有效形式和品牌活动,积累了多方面工作经验。今年的“中华魂”主题教育读书活动要创新工作思路,通力合作,把这项活动切实抓出新成效。

四、继续开展“优良学风星级班级暨邓颖超班”的创建活动。本活动是在我校弘扬邓颖超精神和学生学风建设相结合的品牌教育活动。今年要继续坚持用伟人精神教育学生,弘扬邓颖超等老一辈革命家的彻底革命精神和无私奉献精神以及高尚的品格风范,使大学生在人生追求、价值取向和学风形成等方面规划全面发展的人生轨迹。

五、推进“青蓝工程”,积极参与教师培训和教学督导。充分发挥学校、学院两级教学督导委员会作用,发挥老教师、老专家的专业优势和经验优势,积极组织他们参与听课评课、教学督导、教学评估、教学检查、考场巡视、学术讲座等活动,发挥督教、督学、督管的作用。

六、发挥“邓颖超精神研究会”作用,积极开展邓颖超精神研究;积极参加省高校关心下一代工作理论小组的课题研究,争取产出研究成果。

七、继续加强学校、学院两级关工委组织和思想建设。认真落实《中共河北师范大学委员会关于加强关心下一代工作委员建设的意见》,抓好学校、学院(附属学校)两级关工委的组织建设,要根据学校机构调整和人员职务变动情况,本着“有进有出、进出有序、多进少出”的原则,按照工作需要,及时调整、补充关工委组成人员,配齐主任、副主任和委员及工作人员,健全组织机构。各级关工委要加强组成人员的自身思想修养,遵守落实理论学习制度、工作例会制度、培养培训制度和工作汇报制度等。

2018327