栏目导航

当前位置:首页>>信息平台 信息平台

学校召开2016年关心下一代工作会议

发布时间:2016-05-01 浏览次数:0

                学校召开2016年关心下一代工作会议

4月12日,学校关工委召开2016年关心下一代工作会议。参加会议的有学校关工委委员、邓颖超精神研究会理事、有关职能部门负责同志、各基层学院(附属学校)关工委主任共40余人。学校党委常委、关工委主任王大勇出席会议并讲话。学校关工委常务副主任张庭兰传达了习近平总书记就做好关心下一代工作做出的一系列重要指示,传达了

省教育厅关工委2016年工作会议精神;宣读了“学校关工委关于表彰关心下一代工作先进集体和先进个人的决定”,宣读了“2015年‘中华魂’主题教育活动先进集体和先进个人表彰决定”;总结了学校2015年关工委工作,提出了2016年关工委工作要求。学校关工委秘书长、老干部处处长赵汝琪主持会议。

会上,学校党委委员、关工委主任王大勇作了题为《深入学习习近平总书记重要指示精神 推动关心下一代工作不断取得新进展》的讲话。他首先代表学校党委向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向全校从事和参与关心下一代工作的老同志和在职的同志表示诚挚地感谢,感谢大家一年来在关心下一代工作中付出的努力和做出的成绩。同时,讲话对2016年关工委的工作提出了要求,一是要把深入学习贯彻习总书记重要指示,作为关工委工作首要的、长期的政治任务。各学院、附属学校党委、党组织,特别是分管负责同志,要带头学习好领会好总书记重要指示,要站在为中华民族伟大复兴培养合格的建设者和接班人的战略高度认识关心下一代工作的重要意义,提高对关心下一代工作的指导能力,真正以政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、服务意识,身体力行地将习近平总书记的重要指示落实到工作中。二是要坚持服务青少年的正确方向,多做实事,务求实效。 服务青少年是习总书记重要指示要义所在,加强青少年思想道德建设,是总书记重要指示提出的任务要求的着力点,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,培育践行社会主义核心价值观,自觉做到听党话、跟党走。各类教育活动要结合本学院和学生的实际,突出特色,要有亮点,力求实效。三是继续巩固关工委工作制度化、规范化、常态化、不断加强关工委队伍建设。近年来,我校的关心下一代工作在组织建设和制度建设上已打下了良好的基础,要继续巩固提高。尤其是要适应新形势的新要求,动员新退休的老教师参与关心下一代工作,不断巩固扩大工作队伍,在学校教学管理和大学生的教育成长中更好地发挥“五老”作用。最后预祝与会同志以习总书记重要指示为强大动力,在新的一年里做出新的成绩,推动我校关心下一代工作迈上新台阶。

学校关工委常务副主任张庭兰同志从七个方面总结了学校关工委2015年的工作,一是认真组织学习贯彻十八届四中、五中全会精神和习总书记的重要指示,二是在社会主义核心价值观教育中较好地发挥了学校、学院两级关工委的作用。三是“中华魂”读书活动取得了明显效果。四是特邀党建组织员和老党员积极参与学生的党建工作。五是老同志在教学督导工作中发挥了积极作用。六是建立了一支较稳定的老同志队伍,积极为老同志发挥作用搭建平台。七是理论研究和信息宣传工作有收获。同时,讲话还对2016年学校的关心下一代工作提出了意见和要求,强调重点做好四项工作。一是继续认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记的重要指示。在学习中,要深刻理解习近平总书记对关心下一代工作的历史定位和对“五老”精神的肯定,充分认识关工委和广大老同志肩负的历史使命,不断增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。强化关心下一代工作的政治性、先进性和群众性。坚持服务青少年,用社会主义核心价值观教育引领青少年听党话,跟党走。二是要以弘扬社会主义核心价值观为主线,深化各类教育活动。通过组织中国共产党成立95周年和长征胜利80周年活动,引领大学生听党话、跟党走。组织好今年的“中华魂”主题教育读书活动。继续坚持用伟人精神教育学生,组织好老一辈革命家邓颖超回母校30周年纪念活动和第七届“优良学风星级班级暨邓颖超班”的创建评选活动。各学院要配合学生思想教育,打造特色品牌,形成一院一品牌,一院一特色。三是拓宽渠道,搭建平台,动员更多的老同志参与关心下一代工作。发挥特邀党建组织员作用,积极参与学生的党建工作;动员老同志积极参与学校教学督导工作,不断充实教学督导队伍;积极动员老同志发挥各自的优势和才能,参与学生的心理健康教育和心理咨询工作。四是继续加强学校、学院两级关工委建设。

最后,关工委秘书长赵汝琪同志就传达好、落实好学校关工委2016年工作会议精神,向各学院(附属学校)关工委提出了具体要求。

会上印发了习近平总书记就做好关心下一代工作做出的一系列重要指示,学校关工委“关于表彰关心下一代工作先进集体和先进个人的决定”、“2015年‘中华魂’主题教育活动先进集体和先进个人表彰决定”、“关于开展2016年‘中华魂’(遵纪守法 从我做起)主题教育活动的通知”、“河北师大关工委2016年工作要点”等文件。

本次会议传达了上级精神,总结了工作,表彰了先进,安排部署了2016年学校关工委工作,是一次有力的思想发动,为2016年更好地开展关心下一代工作打下了基础,开了好头。

                                                       河北师大关工委办公室

                                                           2016年4月19日

     

河北师范大学关心下一代工作委员会

电话:0311-80789663   电子邮件:ggw@mail.hebtu.edu.com

技术支持:载驰科技