栏目导航

当前位置:首页>>领导讲话 领导讲话

郭树良在全省高校关工委工作研讨会上的讲话

发布时间:2014-10-14 浏览次数:0

郭树良在全省高校关工委工作研讨会上的讲话
(2014年10月14日)

同志们:

今天,我们在这里召开全省高校关工委工作研讨会,共同研讨、交流新形势下做好高校关工委工作的经验和体会。首先,我代表省委教育工委、省教育厅党组,向参加会议的各位老领导和同志们,并通过你们向全省教育系统所有为关心下一代事业无私奉献的离退休老同志们,表示亲切的问候和崇高的敬意!

近年来,特别是2009年以来,全省各高校关工委紧紧围绕学校中心工作,坚持以立德树人为主线,以理想信念教育为核心,以弘扬社会主义核心价值观教育为重点,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩,积累了宝贵的经验,形成了“特邀党建组织员”、“青蓝工程”、“五老报告团”等一批具有高校关工委特色的品牌工作,得到了学校领导和广大师生的好评。但是,我们也要看到,随着形势的发展变化,高校关工委工作也面临着许多新的情况、新的挑战,对此,要有新的思考,新的定位。今天我们召开这个研讨会,就是和大家一起,共同研究讨论在新形势下如何创新工作方式方法,进一步做好高校关工委工作。下面,我先讲几点意见:

一、提高认识,进一步增强工作的责任感和使命感
       党的十八大提出“两个百年”的奋斗目标。以习近平同志为总书记的党中央提出了中华民族伟大复兴的中国梦。实现“两个百年”目标和中国梦,人才是核心,科技是关键,教育是基础。

高等教育对引领教育整体实现现代化,提升国家核心竞争力,具有不可替代的作用。我国已经成为在学规模世界第一的高等教育大国,但还不是教育强国。高等教育未来发展的战略重点是以立德树人为使命,全面推动高等教育内涵式发展和提高教育质量。高校是我国培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,同时,也是各种思想文化交流交融交锋的前沿,是敌对势力与我们争夺接班人的重要战场。培养什么样的人和怎样培养人,始终是我们教育,尤其是高等教育需要认真研究思考和解决的重大课题。立德树人是教育的根本任务,也是高校关工委工作的根本任务。

我省教育系统关工委组织成立20 多年来,尽管不同阶段的任务提法不同,但立德树人的宗旨始终不变。立德树人是发展教育事业、培养德智体美全面发展的建设者和接班人的本质要求。习近平总书记今年 “五四” 在北京大学的讲话中强调,青年要自觉践行社会主义核心价值观,勤学、修德、明辨、笃实,与祖国和人民同行,努力创造自己精彩的人生。这些重要论述为关工委工作指明了方向,是我们开展工作的指导思想。

这次研讨会的主要内容就是围绕这一根本任务开展的。关工委广大老同志受党教育培养几十年,政治信仰和理想信念坚定,在青少年思想教育中,特别是意识形态领域斗争中,具有独特的优势和不可替代的重要作用。各级教育部门和高校,要充分认识加强高校关工委工作的重要性,不断增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,更加重视、关心和支持高校关工委的工作。

二、加强领导,切实为关工委工作营造有利环境
       教育部党组[2009]20号文件和省教育厅党组[2010]3号文件都明确提出,教育关工委要以现职党政领导为主导,提出工作任务;以老同志为工作主体,开展工作。各级教育行政部门和学校,要按照教育部和省教育厅党组的要求,切实发挥好主导作用,肩负起关工委工作的领导责任,真正做到思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位。
       在工作中,不能把关工委组织等同于学校的职能部门。从教育目标看,关工委与职能部门是一样的。但不同的是,学校的主渠道是通过课堂教学、班级活动培养学生,而关工委是发挥老同志优势,在课外发挥作用。主渠道是学习考试“硬约束”,关工委则是心灵深处的“软约束”。关工委与主渠道的关系,就是“目标同向、节奏同步、优势互补、效果集成”。

同时,也不能把主渠道等同于关工委工作。从大的方面讲,学校的全部工作都可以理解为关心下一代工作,但不能等同于关工委组织的工作。关工委以老同志为主体完成工作。所以,我们一定要把关工委工作列入学校党委议事日程,放在更加重要的位置,统筹安排部署,定期听取汇报和研究关工委工作,及时解决他们工作中遇到的困难和问题。要配齐、配强并及时充实调整关工委领导班子,特别是选好老同志带头人,加强关工委日常办事机构建设,要有专人为老同志开展工作提供服务。召开学校全局性的工作会议和有关大学生思想政治教育、学生党建等专题性会议,要请关工委负责同志参加。注重发挥老同志的优势和专长,围绕学校中心工作,提出适合老同志完成的工作任务,构建适合发挥老同志作用的多样化平台。把关工委工作纳入学校有关职能部门和各院系工作,形成共同支持关工委工作的良性工作机制和条件保证。要积极为关工委工作创造必要的条件,在班子配备、活动场所、工作经费等方面给予实实在在的支持。

三、加强研究,努力开创高校关工委工作新局面
       高校关工委是高校思想政治工作的一支重要力量。实践证明,高校关工委不是可有可无,工作不是可做可不做,而是一定要做,而且是可以大有作为的。

一是关工委要在理论研究中增强实效。全省教育系统各级关工委要重视调查研究工作,增强工作的针对性,通过深入调查研究,接地气、摸实情,把握规律、发挥优势。要积极探索新形势下教育关工委组织地位作用,工作的特点规律、途径方法,努力构建科学系统的教育关工委理论框架体系。要加强新形势下“五老”队伍新特点的研究,积极探索“五老优势”的新内涵,努力搭建发挥五老优势的新平台。加强新形势下青少年思想、行为等方面的研究,积极探讨适应青少年需要的活动载体,增强工作的针对性和实效性。

二是关工委要在学习创新中永葆活力。老同志有自己独特的五大优势(政治、经验、威望、亲情、时空),但也有我们的三个短板:脱离现职、资源有限;身体、精力有限;新知识、新技术跟不上。我们强调要发挥优势,扬长避短,但也会遇到一些难以回避的问题。现在常常有老同志发出“能力恐慌”的感慨,这是客观存在的。面对日新月异的新时代,人人需要学习,终身需要学习。为此,希望大家多加强学习,不断获取新信息、了解新形势、学习新知识,适应形势任务的发展需要,牢牢把握工作的主动权,履行好关心下一代的神圣使命。

同志们,高校关工委工作是一项艰巨而繁重的任务,也是一个长期的系统工程。我们一定要加大对高校关工委的领导和支持力度,发挥老同志的优势和作用,为完成高等学校立德树人的根本任务,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献!
 

                      谢谢大家。


河北师范大学关心下一代工作委员会

电话:0311-80789663   电子邮件:ggw@mail.hebtu.edu.com

技术支持:载驰科技